1. Для того, чтобы мясной бульон был прозрачным, после закипания мяса нужно снять пену и уменьшить огонь. 2. Упустили момент, и пена опустилась на дно? Ничего страшного – влейте в бульон немного холодной воды и доведите его до кипения, пена снова поднимется на поверхность, где ее можно с легкостью собрать. 3. Когда солить бульон? Мясной – через час после начала процесса его приготовления, грибной – в конце варки, а рыбный - в самом начале. 4. Хотите сохранить в овощном супе витамины по максимуму – кладите овощи в кипящую и уже подсоленную воду, и готовьте на небольшом огне до их готовности, но не дольше. 5. Если вы пересолили бульон, не стоит разбавлять его водой, лучше опустите в кастрюлю 2 очищенных сырых картофелины, прокипятите и аккуратно выньте их. Картофель впитает в себя лишнюю соль. 6. Решили приготовить прозрачный суп – тогда варите мясной бульон вместе луком, морковью и сельдереем, а рыбный – с луком и зеленью петрушки. 7. Не следует уже приготовленный бульон долго хранить горячим, это значительно ухудшит его вкус. 8. Сделайте ваш суп более ароматным – обжарьте коренья не на растительном, а на сливочном масле. 9. Лавровый лист придает супу характерный аромат, но не следует оставлять его в уже готовом супе. 10. Какой же борщ или щи без свежего чесночка? Лучше всего для этой цели потолочь чеснок и добавить к супу в самом конце варки. 11. Куриный бульон или бульон из индейки лучше заправить рисом или макаронными изделиями, в том числе, домашней лапшой, а вот бульон из гуся или утки, лучше подойдет для горохового супа. Супы на курином бульоне очень полезны и вкусны. 12. Горох и фасоль для супа перед их варкой следует замочить именно в холодной воде, во избежание их закисания. 13. Если вы хотите использовать для приготовления супа сушеные овощи, опустите их перед варкой на несколько часов в теплую воду, тогда они будут и сочнее, и мягче. 14. Не знаете, как проверить готовность грибов в супе? Все очень просто - сырые грибы будут плавать на поверхности, в то время как вареные – опустятся на дно. Лора Дилан
|