Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.11.2024, 08:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Полезные ссылки

Наш опрос

Что для вас уют в доме?
Всего ответов: 57

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  • Поиск

    Подписка на блог

    Дом.Уют.Гармония

    Меню сайта

    Форма входа

    Категории раздела

    Тэги

    море накипь жара2010 вечер Луна драцена интересно история измена интернет погода новость расслабление животные добро вода кожа чистота гигиена Алкоголь мыло психология загар уют гармония дом экономия Ужин фрукты юмор Ягоды живопись кухня воспитание красота Полезно знать еда ЗДОРОВЬЕ ЛАВАНДА интересное готовим приготовление маленькие хитрости Блогун мужчины и женщины быт постельное бельё поздравление комнатные растения от прыщей дети борьба с прыщами рецепты по уходу за собой пицца косметика свадьба Безопасность отдых полезно польза дача на кухне выбор аксессуаров мука в/с мука высшего сорта досуг ремонт Бананы Жажда вредная упаковка отношения личный отзыв бытовая химия материальное положение неделя наука путешествия продукты интерьер Мебель сон музыка работа Школа первый класс бытовая техника посуда здоровое питание очистка воды кино парфюмерия депрессия Покупки тепло как согреться будущее природа настроение отношения в семье подростковый алкоголизм Елочные игрушки своими руками новый год жиры кондитерские изделия учеба дизайн простор радио как отучить от мата ребенка мат Металлы путешествие праздник подарок хобби освещение выпечка маленькая печь мини печь ванна горячая вода ароматы видео блюда из рыбы домашняя консерва из рыбы с овощами кулинария книги коты кошки домашние животные полезные советы пятна пятна от горячего утюга лето уборка забавно Моющее средство вкусно воспоминания ностальгия опрос как очистить серебряную цепочку отзыв питомцы психология детей Пыль питание шторы гипсокартон перегородки полки овощи грибы заготовки на зиму дневной сон осанка любить себя 8 марта волосы весна дерево деревянные доски беседки похудеть мультики не есть после шести диваны отели народные средства от моли развитие таланта беременность запахи подарки детские праздники земля кострище из камня очаг из камня зубы мультфильмы детский церебральный паралич дцп недорогое питание неприятный запах женская одежда восстановление украшения кольца любовь удовольствие уход ноги окна золотой телефон Зависть за жизнь биеннале одесса Детский сад мытье окон маски для волос

    Архив записей

    Дом Уют Гармония Блог

    Главная » Полезные советы на кухне
    1 2 »
       Пришла осень и грибной сезон. Хорошо иметь среди знакомых опытного грибника и заготовить на зиму сушеных грибов. Как правильно засушить грибы,  лучше посоветоваться опять же с опытными грибниками или приобрести специальную бытовую технику, тогда полезно будет почитать как выбрать сушку для овощей, с помощью неё можно сушить не только грибы, но и орехи, травы,  ягоды и даже рыбу (что очень понравится мужчинам-рыбакам). Как же здорово будет зимой сварить ароматный грибной суп да с зеленью, которую тоже можно засушить. Знаю некоторые хозяйки зелень замораживают, но это не совсем вариант для одного среднестатистического холодильника. Для тех, у кого щедрый урожай яблок и груш на даче, можно засушить их ломтиками и зимой варить компоты. Сейчас сухофрукты можно и так купить, но в продаже встречаются уж совсем плохого качества, да ещё и с мусором или плесенью. Когда сам сушишь, правильно хранишь, уверен в качестве. Сейчас для этого самое время, как в пословице: сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой, только капусту мы сушить не будем, её заквасим :)
    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 1096 | Добавил: admin | Дата: 20.09.2012 | Комментарии (0)

        Фильтры для очистки воды сейчас самые разнообразные, но как из них выбрать тот, который действительно нам нужен?
    Фильтры для очистки воды
       Ответ на свой вопрос нашла на сайте  www.domik.net:
       "Для очистки питьевой воды, как правило, используется набор фильтров с различными загрузками либо мембранами, соответствующими типу загрязнений, которые необходимо удалить из воды.

       Часто система очистки включает в себя обеззараживание воды.

       Следует отметить, что универсального фильтра, который чистит от всего- хлора, железа, органики, металлов и бактерий не существует.

       Для каждого вида загрязнений используется определенный тип фильтра. Поэтому, оптимальная очистная установка должна состоять из правильно подобранного набора узлов, каждый из которых удаляет определённый вид загрязнений.

       В любом случае, системы очистных установок, состоящие из нескольких последовательно работающих фильтров с различной загрузкой, обеспечивают более качественную очистку воды, чем фильтр с однотипной загрузкой.

       Ниже приведены основные компоненты установок для очистки питьевой воды, чтобы помочь Вам выбрать подходящую конструкцию.

       Механические фильтры удаляют из воды взвешенные вещества.

       В качестве загрузки используются пористые материалы (чаще всего керамические).

       Угольные фильтры изготавливают на основе активированного угля, который является хорошим адсорбентом.

       Угольный фильтр очищает воду от остаточного хлора, растворенных газов, органических соединений, включая токсины, запаха и улучшает вкусовые качества воды.

       Фильтры для обезжелезивания удаляют железо и марганец. Для их изготовления используют специальные полимеры, ускоряющие окисления металла. Полученный, в результате реакции, осадок задерживается фильтрующей системой.

       Фильтры с ионообменной загрузкой. В зависимости от типа ионообменной загрузки, эти фильтры удаляют различные ионы из воды, в том числе, эффективны для снижения жёсткости и удаления нитратов из воды.

       Установки для очистки воды на основе обратного осмоса

    Система обратного осмоса включает специальную мембрану, через которую пропускается питьевая вода. Мембраны задерживают 95 - 99,5% всех примесей.

       Необходимо помнить, что из воды удаляется и большинство полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Такая вода нарушает работу организма. Прежде всего, это относится к крепости костей, которая зависит от количества кальция в крови.

       Недостаток в воде микроэлементов, отражается на работе печени, почек, нервной и иммунной систем. Поэтому, в очищенную обратным осмосом воду, следует добавлять необходимые организму соли и микроэлементы.

       Установки для обеззараживания воды на основе ультрафиолетового излучения

       Ультрафиолетовое излучение инактивирует болезнетворные микроорганизмы. Эти установки обязательны в загородных домах и в сельской местности. В городских квартирах такие системы используют, в случае неэффективного обеззараживания водопроводной воды на центральных очистных сооружения.

       Технические требования и правила эксплуатации установки для очистки питьевой воды

    - система должна обеспечивать эффективную очистку воды.

    - для изготовления компонентов установки (корпус, трубы, загрузка…) должны использоваться нетоксичные материалы.

    - извлеченные из воды, в процессе очистки, примеси не должны повторно загрязнять очищенную воду.

    - обязательна своевременная промывка и замена фильтрующих элементов и бактерицидных ламп.

       Обратите внимание, что оптимальный выбор системы очистки (тип фильтров, загрузки, способ обеззараживания и прочее) может быть произведен только на основе результатов лабораторного химического анализа Вашей питьевой воды."

       Надеюсь, что эта информация вам пригодится.

    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 1107 | Добавил: admin | Дата: 11.09.2011 | Комментарии (0)


      Как хранить фрукты?

       Этот вопрос сейчас актуален - в самом разгаре фруктово-ягодная пора. Как правило, фрукты хранятся в холодильнике 1-3 дня, при условии что на них нет повреждений. Если целостность фруктов нарушена, тогда хранить не более суток.
    Как хранить фрукты и ягоды?
       В хранении фруктов есть маленькие хитрости, например:
    - чтобы хранить бананы как можно дольше, лучше разделить кисть на отдельные плоды;
    - бананы и яблоки лучше хранить отдельно, т.к. в процессе хранения эти плоды выделяют 
    газ - этилен, который ускоряет созревание;
    - если приобрели недозрелые бананы, сливы или персики, то их лучше хранить не в холодильнике, а на столе;
    - перед тем как поместить виноград в холодильник, нужно тщательно его перебрать (удалить поврежденные ягоды),  после чего завернуть в бумажное полотенце и поместить в пакет с дырочками (для проветривания);
    - любые ягоды, перед хранением, обязательно перебирают, чтобы поврежденные или испорченные ягоды не повреждали остальные; лучше хранить в той упаковке, в которой покупали и следить, чтобы в ёмкости не накапливалась влага;
    - полосатую ягоду - арбуз, лучше хранить подальше от других фруктов и ягод, причина - этилен, который способствует быстрой порче;
    - начатый лимон дольше хранится, если его хранить срезом вниз на блюдце, которое предварительно смочили уксусом;
    - тертая цедра цитрусовых лучше сохранит свой аромат, если хранить её в холодильнике, в герметичной ёмкости, а сверху посыпать сахаром;
    - чтобы очищенные яблоки не темнели, рекомендуют поместить их в холодную, подсоленную воду (совсем чуть-чуть соли) и поставить храниться в холодильник.
       В вопросе хранения фруктов и ягод мы доверяем холодильнику, а в чём хранить дорогое оборудование, чтобы уберечь его от порчи и повреждений? Кофры - это то, что нужно.
    Продажа кофров, изготовление кофров, материалы для изготовления, виды кофров - информацию обо всём этом можно найти на сайте profkofr.ru.
        Относительно информации о хранении продуктов и вещей будем разбираться позже. Как говорится, продолжение следует ;)
     

    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 1428 | Добавил: admin | Дата: 16.07.2011 | Комментарии (0)


       Ах, весна-лето время ароматных салатов. И чеснок в салатике тоже кстати, но мало кто хочет чтобы потом от него сильно пахло им. Выход есть - натереть чесноком емкость, в которую собираетесь крошить салат.
    Приятного аппетита:)
    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 738 | Добавил: admin | Дата: 22.05.2011 | Комментарии (0)


       Нам недавно подарили чайник, обычный со свистком, и после 2-ух недельного пользования на его стенках образовалась накипь. Я негативно отношусь к разного рода хим. средствам, поэтому, благо интернету, обратилась за помощью к простым и проверенным средствам борьбы с накипью, лидером оказалась лимонная кислота. Я мигом помчалась на кухню насыпала в чайник лимонную кислоту, налила в него воды и поставила на плиту, чтобы закипел. После
    5-ти минут хорошего кипения  вылила воду, большая часть накипи исчезла и только на самом  дне осталась маленькая полосочка накипи, процедуру пришлось повторить. Сколько лимонной кислоты положила - даже не знаю, примерно где-то 1 ч.л. с горкой на чайник (2л). Вот так легко и просто чайник стал чистым, а чай, заваренный водой с него - вкусным :)
    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 701 | Добавил: admin | Дата: 13.05.2011 | Комментарии (0)


       Роль яиц в выпечке очень важна - они делают её нежной, рассыпчатой, более пористой, повышают её вкусовые качества и питательную ценность, яичный желток придает тесту приятный желтоватый оттенок, а взбитые белки придают тесту воздушность, их используют как разрыхлитель для теста. Именно яйцам свойственно объединять несмешиваемые компоненты, такие как масло и вода.

    Дом Уют Гармония  Что же из себя представляет яйцо? Т.к. чаще всего в выпечке используют именно куриные яйца, разберем его состав. Обычное куриное яйцо состоит на 74% из воды, на 12-13% из белка, на 11-12% из жира, а также около 1% углеводов. Калорийность этого продукта около 150-160 ккал на 100г. В желтке содержатся витамины А, В1, В2, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, провитамины и ферменты ненасыщенных жирных кислот, он имеет желтый цвет из-за высокого содержания в нём каротиноидов (жирорастворимые фитопитательные вещества. Хоть яйца и содержат холестерин, но входящий в состав лецитин не дает ему усваиваться. От массы яйца зависит его категория: высшая категория (от 75 г), отборное (65-74,9 г), 1 категория (55-64,9 г), 2 категория (45-54,9 г), 3 категория (35-44,9 г), диетические яйца маркируют буквой "Д", столовые - буквой "С".
       Используя яйца в выпечке, нужно отслеживать их свежесть, поэтому перед тем как они попадут в тесто, каждое нужно выбивать отдельно в чашку, чтобы отследить испорченные яйца и не дать им испортить тесто.
     
       Непригодными для употребления в пищу считаются яйца, в которых белок и желток полностью смешались, также с кровеносными сосудами на поверхности желтка и когда белок непрозрачен, ну и конечно же, когда яйцо имеет специфический запах. Не совсем хорошего качества, но их можно использовать для приготовления теста (только не бисквитного теста, считаются яйца с большой воздушной камерой у тупого конца яйца, с поврежденной скорлупой без признаков течи, с пятнами под скорлупой и когда желток в яйце присох к скорлупе. Такие яйца также нельзя использовать для приготовления крема и безе. Для бисквитного, белкового теста, крема, яйца должны быть обязательно свежими и отменного качества, что улучшает и ускоряет процесс взбивания белка.   
       Определить свежесть яиц можно просветив его - воздушная камера в тупом конце яйца должна быть очень маленькой - чем дольше лежит яйцо, тем больше увеличивается воздушная камера, поэтому если опустить несвежее яйцо в воду,- оно выступит из воды, а свежее полностью погрузится в воду. Отделяя желток от белка, стоит отслеживать, чтобы желток не попал в белок, т.к. в этом случае белок не будет взбиваться. Причиной такой ситуации также может послужить попадание в белок жира. Маленькая хитрость: если отделенные от желтка белки не сразу использовали и они уже стали жидкими, можно добавить немного соли, каплю уксусной эссенции ли несколько кристалликов лимонной кислоты, так белки будут лучше взбиваться.

       Для приготовления теста иногда используют утиные и гусиные яйца. Яйца этих домашних птиц подходят только для выпечки, т.к. во время выпекания они подвергаются длительной тепловой обработке, что очень важно, ведь в этих яйцах может содержаться вирус паратифа и прочие болезни.
    источник: renata.at.ua
    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 1276 | Добавил: admin | Дата: 27.04.2011 | Комментарии (0)


    Хранение сыра. Условия и сроки хранения сыра.

    Хранение сыра. Условия и сроки хранения сыра.

    Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить завернутым.

    Заворачивай сыр в пищевую пленку или пергамент, а не храни его в герметично закрывающейся посуде.

    Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике, а чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить в кастрюльку кусочек сахара, периодически меняя его на свежий.

    Необходимо оберегать сыр от резких перепадов температуры, лучше всего хранить сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов.

    Если по какой-либо причине ты хранишь сыр вне холодильника, то его следует завернуть в смоченную чуть соленой водой льняную ткань и избегать попадания солнечных лучей. В таких условиях мягкие сыры сохранятся около 2-3 дней, твердые - 7-10, а плавленые сыры хранятся в открытой упаковке не больше 2 дней.

    Рассольные сыры лучше хранить в слабом рассоле, приготовленном на сыворотке или воде.

    Разные виды сыра следует хранить отдельно.
    gigamir.net
    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 1029 | Добавил: admin | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

       Чтобы в муке и крупах не завелся жучок, надо разложить на полках, а можно и в банках с припасами, дольки чеснока. Жучков, которые перебрались из крупы на полки буфета или шкафа, можно вывести, разложив на полках бумагу с насыпанной на нее смесью из взятых в равном количестве буры, сахара и измельченного тмина. А если в течение 20 минут прокипятить полотняные мешочки в насыщенном растворе соли, то продукты, которые в них хранятся, не будут поражены жучками. При появлении в крупах и муке зерновой моли, сразу же выбросьте сильно пораженные продукты, а те, в которых насекомых немного, переберите и подсушите 15-20 минут в приоткрытой духовке при 60-70°С. Шкаф, где хранятся продукты, промойте изнутри теплым мыльным раствором, потом водой. Пазы и щели промажьте уксусной эссенцией с помощью вязальной спицы, на кончик которой намотайте немного ваты. Шкаф после этого не закрывайте до полного высыхания.
       Нередко в продуктах, особенно в муке и крупах, можно обнаружить зерновую моль, жучков-вредителей. Чаще всего они попадают в дом вместе с купленными в магазине продуктами, а первичное заражение продуктов происходит обычно еще при выращивании злаков, их уборке, транспортировке, хранении на складе. Для удаления насекомых, попавших в крупы, есть только одно приемлемое средство - обыкновенная вода. Крупу необходимо несколько раз промыть, при этом жучки, как правило, всплывают на поверхность, после чего их нетрудно удалить. Что касается муки, то ее следует дважды просеять через сито.
    источник
    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 2425 | Добавил: admin | Дата: 22.11.2010 | Комментарии (0)

    Дом, Уют, ГармонияДаже самые лучшие кулинары начинали с того, что тренировались на своих гостях или на самих себе

    Самый свежий тренд сезона – превратить свою кухню в ресторан с мишленовскими звездами и каждый вечер перевоплощаться в шеф-повара. Для начинающих кулинаров их прославленные коллеги уже  приготовили несколько простых советов.

    Лучшие повара - это те, кого нельзя застать врасплох.  Умение хозяйки для внезапного гостя приготовить полноценный ужин за полчаса - вот что удивит. А уж если вы холостяк на кухне и уже через 15 минут угощаете нежданную гостью сбалансированным и полезным рыбным блюдом - вы прославитесь быстрее, чем успеете моргнуть. При этом вовсе не обязательно решительно отметать все современные кулинарные находки и новинки. Мы сможем доказать, что, скажем, быстрозамороженные блюда - очень часто более вкусная и быстрая альтернатива традиционной готовке. Потренироваться и продегустировать можно и в одиночку - блюда ТМ "Гурман-меню”, например,  продаются порционно для одного человека.

    И порадовать себя не привычной гречкой с котлетой, а филе лосося с овощным соте по-итальянски или филе эскалара с кукурузой и шампиньонами.

    Чтобы в будущем с достоинством носить звание признанного кулинара, постарайтесь следовать этим принципам.

    1. Еда должна быть вкусной. Это настолько очевидно, что часто некоторые начинающие и даже продвинутые повара могут забыть о этом.  Легко увлечься гастрономическим креативом и намудрить со вкусами и приправами. Начинайте с проверенных соединений, а потом постепенно добавляйте свои изюминки. Основа вкусного блюда - свежие, качественные продукты. Не поленитесь проверить срок годности продукта, тщательно пересмотреть все овощи. Если это замороженные продукты, то лучше, чтобы они были заморожены методом «экозаморозки»  (например, замороженные рыбные блюда "Гурман-меню” от ТМ "Flagman”), - тогда полезные вещества и вкус сохраняются лучше всего. Начинающим "великим” кулинарам нужно не стесняться и читать, скажем, способ приготовления,  который производители подробно описывают на  на коробках.

    2. Подавать блюдо надо быстро. Как вы характеризуете хорошие рестораны? - "Там вкусно и быстро”. Итак, хороший кулинар готовит вкусные блюда быстро. Нет смысла "мариновать” своих гостей несколько часов в ожидании шедевра или провести весь день на кухне между плитой, холодильником и разделочной доской. Иногда лучше за 10 минут приготовить быстрое и вкусное блюдо из того, что есть в холодильнике, чем продумывать кулинарные изыски на голодный желудок. Или разогреть что-то уже имеющееся и заготовленное заранее. Например, блюда "Гурман-меню” не требуют предварительной разморозки и готовятся  всего 5-7 минут в микроволновой печи.

    3. Подавайте блюдо красиво. Поварское дело - это искусство. Все современные кулинарные школы говорят о том, что красиво подать и украсить блюдо - это половина успеха. Тщательно продумайте сервировку стола и то, как цвет салфеток будет гармонировать с цветовой гаммой самого блюда. Горошек должен быть зеленым, морковка - оранжевой, кукуруза - желтой, лосось - розовым.

    4. Не забывайте о полезности. Вы знаете, что многие болезни и проблемы со здоровьем, возникающие сегодня у людей, являются прямым следствием неправильного образа жизни, и не в последнюю очередь — несбалансированного питания. Ешьте больше рыбы и морепродуктов в сочетании с овощами. Рыба способствует расщеплению крахмалов и жиров, подготавливая их для переработки организмом, таким образом, высвобождая для организма энергию и силу. Найдите время и почитайте о том, какие полезные вещества содержатся в блюде. Эксперты, которые занимались разработкой блюд ТМ "Гурман-меню”, утверждают, что в этих рыбных блюдах содержится большое количество витаминов и минералов, которые были сохранены благодаря уникальным технологиям производства.

    5. Удивляйте. Каждый раз преподносите  ваше блюдо красиво. Представьте, что это ваш новый знакомый. И расскажите о нём своим гостям в самых изысканных выражениях. Не стесняйтесь гордо сказать: "На сегодняшний ужин предлагаю вам ризотто с морепродуктами. Самые лучшие креветки, мидии и кальмары будут кружиться в хороводе с отборными помидорами и черными оливками, чтобы доставить вам настоящее средиземноморское удовольствие”.  Удивляйте себя и своих близких изысканными рыбными блюдами от ТМ «Гурман-меню».
    источник
    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 759 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2010 | Комментарии (0)

    блиныСамое русское из всех русских блюд, блины, известно человечеству с древнейших времен и имеет родственников по всему свету. Это и тончайшие французские блинчики crêpe и английские pancakes и индийская dosa и многие другие жареные кулинарные изделия из жидкого теста. Однако именно русские блины по праву снискали мировую славу и любовь. Не напрасно во многих европейских языках слово блины используется без перевода и обозначает именно традиционные русские блины. На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд. Вряд ли найдется хоть одна русская семья, где хотя бы раз в год, на Масленицу, не пекли бы блинов. И сколько существует семей, столько есть и различных, излюбленных, иной раз держащихся в тайне рецептов приготовления блинов. Тонкие или пышные, дрожжевые и заварные, с припекой или начинкой, блины требуют умения и сноровки в приготовлении, но будучи правильно и с любовью приготовленными, дарят дому уют и радость. На первый взгляд, в приготовлении блинов нет ничего сложного, кажется, что испечь блины сможет и ребенок, однако и здесь есть свои маленькие секреты. Сегодня «Кулинарный Эдем» поделится с вами советами, которые, как мы надеемся, помогут вам в приготовлении этого прекрасного русского блюда – блинов.

    1. Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон вековблины

    2. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов. Благодаря такой подготовке ваши блины никогда не прилипнут ко дну сковороды, и вам будет легко переворачивать их.

    3. Чаще всего для приготовления блинов берут пшеничную муку. Лучше всего взять две части муки высшего сорта и одну часть блинымуки второго сорта, более грубого помола. Такая смесь двух сортов муки позволит вам испечь очень нежные блины с легкой, воздушной текстурой. Также для блинов можно использовать ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную муку и различные мучные смеси. Каждый вид муки позволит вам приготовить различное по структуре и вкусу тесто, что даст вам возможность наилучшим образом подобрать к блинам соответствующие начинки. Например, блины из смеси гречневой и пшеничной муки чрезвычайно вкусны с начинкой из жареного лука и рубленых, сваренных вкрутую яиц, а рисовые блинчики очень вкусны, если подать их со сладким соусом или густым фруктовым киселем.

    4. Самой распространенной жидкой основой для блинного теста является молоко или смесь молока и воды. Однако восхитительно вкусными получаются и блины, приготовленные на кефире, разведенной в слегка теплой воде сметане, молочной сыворотке и других кисломолочных продуктах. Например, попробуйте испечь блины на традиционном кавказском кисломолочном продукте айране (тан). Вы удивитесь поразительно свежему, слегка острому вкусу получившегося блюда. Иногда в качестве основы для блинного теста используют и совсем экзотические жидкости, как например, апельсиновый или мандариновый сок, на котором замешивают тесто для французских блинчиков «Крем Сюзетт». Еще одной важной жидкой составляющей теста для блинов являются яйца. От количества яиц зависит прочность теста и эластичность готовых блинов. Внимательно отнеситесь к выбору яиц для блинов. Чем более свежие яйца вы возьмете, тем более нежными и тонкими получатся ваши блины. И совсем уж не стоит брать для приготовления домашних блинов сухой яичный порошок. Поверьте, блины, приготовленные с яичным порошком, не идут ни в какое сравнение по своим вкусовым качествам с блинами, приготовленными со свежими яйцами. блины

    5. Для того чтобы еще больше разнообразить вкус блинов, на Руси испокон веков добавляли к блинному тесту различные припеки. Перед самой жаркой блинов, в уже готовое тесто добавляют мелкие кусочки различных продуктов. Это и порубленный зеленый или репчатый лучок, и кусочки отварного мяса или рыбы, и рубленые яйца. Очень вкусны блинчики с припекой из свежих или консервированных фруктов и ягод. Можно припекать начинку к блинам и другим способом. Налейте на раскаленную сковороду порцию блинного теста, круговым движением встряхните сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось, и сразу же посыпьте блинчик сверху добавками. Когда блинчик пропечется с одной стороны, переверните его. Таким способом лучше припекать к блинам добавки, порезанные крупными кусочками, или целые ягоды.

    6. Самыми вкусными, бесспорно, являются русские дрожжевые блины. Воздушные, нежные и кружевные, они украсят любую трапезу. Разнообразие рецептов дрожжевого теста для блинов крайне велико. Кто-то любит толстые, пышные дрожжевые блины, другие же предпочитают, чтобы блины были тонкими и ажурными. Если у вас нет семейного рецепта приготовления блинов, то попробуйте такой: Взбейте до легкой пены три яйца, 60 г сахара и 1 ч.л. соли. К этой смеси добавьте 7 г сухих быстродействующих дрожжей, 70 мл растительного или растопленного сливочного масла, 300 г пшеничной муки, 300 мл молока и 200 мл воды. Тщательно блинывымешивайте тесто до тех пор, пока не останется комочков. Хорошо вымешанное тесто поставьте для подъема в теплое, без сквозняков место, примерно на час. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, перемешайте его, чтобы вышел воздух и оставьте подниматься еще на полчаса. С готовым тестом обращайтесь как можно аккуратнее, старайтесь больше его не перемешивать, так, чтобы сохранить все пузырьки воздуха, ведь именно они и придадут вашим блинам кружевной, ажурный вид.

    7. Самыми первыми блинами считаются овсяные блины. Когда-то их готовили, буквально поджаривая на сковороде овсяный кисель. Конечно, в наши дни технология приготовления овсяных блинов претерпела значительные изменения, но и сегодня мы можем полакомиться блинами, которые очень похожи своим вкусом на блины, полюбившиеся когда-то нашим далеким предкам. 2,5 стакана овсяной муки смешайте с 1.5 стаканами муки пшеничной. Разведите 30 г свежих дрожжей в трех стаканах молока и всыпьте туда же мучную смесь. Хорошенько размешайте и дайте опаре подняться. Затем добавьте в тесто три яйца, растертые с двумя столовыми ложками сахара и 2 ст.л. размягченного сливочного масла. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему подняться еще раз.

    8. Не всегда можно найти достаточно времени для приготовления дрожжевых блинов. В таком случае, вам на выручку придут рецепты скороспелых блинов, приготавливаемых с помощью разрыхлителя теста. Смешайте три яйца, ½ чайной ложки соли, 2 ст.л. сахара, 3 стакана воды и взбейте все до получения легкой пены. Продолжая оладьиперемешивать, понемногу добавьте 500 г муки, чайную ложку разрыхлителя теста и 50 мл растительного масла. Тщательно вымесите тесто, так, чтобы не оставалось комочков, и сразу выпекайте. Для того чтобы получившиеся блины не были излишне сухими, обязательно обильно смажьте их растопленным сливочным маслом. Приготовленные таким образом блины можно подать с любой начинкой, а готовить их крайне просто и быстро.

    9. Разговаривая о блинах, невозможно обойти вниманием их ближайших родственников – оладьи. От блинов оладьи отличаются меньшим размером и большей толщиной. Однако есть и более существенное различие. Если блины приготавливаются преимущественно из различных видов муки, то приготовление оладий дает гораздо больший простор для фантазии. Оладьи можно готовить из овощей и фруктов, мясного или печеночного фарша, гороховой или фасолевой муки. Общим остается только способ приготовления, при котором готовое полужидкое, а иной раз и плотное тесто обжаривается с двух сторон в масле. Одним из самых распространенных и любимых в России видов овощных оладий являются оладьи кабачковые. Приготовить их совсем не сложно, а результат порадует даже тех, кто соблюдает диету и подсчитывает калории. Очистите от кожицы и семечек 0.5 кг кабачков. Если кабачки совсем молодые и нежные, то кожицу можно не счищать. оладьиНатрите кабачки на крупной терке, добавьте к ним одно яйцо, 70 г овсяных хлопьев и ½ чайной ложки соли. Тщательно все перемешайте и дайте постоять несколько минут в тепле. Как только кабачки дадут сок, добавьте 70 г пшеничной муки и вымесите так, чтобы получилась густая однородная масса без комочков. Жарьте с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте, полив сметаной и посыпав свежей зеленью.

    10. Необыкновенно нежные, воздушные и упругие сладкие оладьи с вишней обязательно придутся по вкусу вашим детям. Смешайте 150 мл молока, 3 яйца, 200 г муки, 2 ст. ложки сахара и 1 ч.л. разрыхлителя муки. Взбейте полученную массу при помощи миксера. Из свежей вишни выньте косточки и разрежьте вишенки на две части. Если вы используете замороженную вишню, то не размораживайте ее. Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла и столовой ложкой выкладывайте на нее тесто. Пока оладьи жарятся с одной стороны, выложите на них сверху по три – четыре половинки вишни, затем переверните и жарьте с другой стороны. Если перед подачей на стол посыпать такие оладьи сахарной пудрой или полить сладким соусом, то у вас будет готов восхитительно вкусный и нежный десерт.

    Безусловно, бесконечное разнообразие рецептов блинов и оладий вовсе не исчерпывается теми, о которых мы рассказали вам сегодня. Но мы уверены, что секреты приготовления, которыми мы поделились с вами, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам порадовать своих близких и друзей удивительно вкусными блинами.

    источник

    Категория: Полезные советы на кухне | Просмотров: 1017 | Добавил: admin | Дата: 23.10.2010 | Комментарии (0)

    1-10 11-13