Ни для кого не секрет, что качество воздуха в помещениях, особенно в городских, далеко от идеального. В воздухе концентрируется пыль, а также химические вещества, которые выделяются мебелью, синтетическими стройматериалами, красками и лаками. Кроме того, воздух в помещениях содержит множество микроорганизмов, в том числе и условно патогенных.
Современные дизайнеры интерьеров используют зелёные растения не только для украшения помещений, но и для оздоровления воздушной среды. Комнатные растения выделяют в воздух летучие вещества, которые даже в незначительных концентрациях способны не только очищать воздух от вредных микроорганизмов, но и улучшать самочувствие людей.
Для помещений, где в отделке и интерьере применено достаточное количество синтетических материалов, выделяющих в воздух вредные химические вещества, в том числе формальдегид, больше всего подойдут фикусы.
Большинство фикусов – это быстрорастущие растения с большим количеством устьиц на листьях. Они поглощают ядовитые для человека вещества, содержащиеся в воздухе (бензол, трихлорэтилен, фенолы), и превращают их с помощью специальных ферментов в аминокислоты и сахара.
Многие ежедневно испытывают на себе негативное влияние компьютера, вызывающее повышенную усталость, сонливость, головную боль, резь в глазах. Исследуя влияние компьютера на здоровье человека, к возможным факторам риска ученые относят электромагнитное и электростатическое поле, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение дисплеев, шум.
Английские ученые выяснили, что южноамериканские кактусы способны гасить слабые радиационные излучения компьютерных систем. Специалисты предполагают, что уникальные свойства колючих растений объясняются тем, что в ходе эволюции они приспособились к условиям повышенной радиации у себя на родине - в высокогорьях Перу и Мексики.
Рядом с работающим компьютером будет далеко не лишним помещать любые зеленые растения, которые хорошо снимают статическое электричество, что способствует оседанию пыли. Снять усталость, закономерно появляющуюся при работе на компьютере, помогают такие растения, как мирт, герань, лавр. www.zagorodna.com
|
Человек пьет молоко всю свою жизнь, начиная с первых дней своего существования и до глубокой старости. Некоторые ученые полагают, что те, кто хочет дожить до ста лет, должны ежедневно выпивать не менее полулитра молока. Древние называли молоко соком жизни, а великий Эдисон сказал:
«Молоко создано химиком, который выше нас». Наши предки пили свежее молоко, которое не подвергалось никакой технологической обработке, свежевыдоенное, парное. Оно является наиболее ценным и обладает бактерицидностью, т. е. способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже уничтожать их. Чтобы сохранить эти особые свойства парного молока, его охлаждают. При нагревании молоко теряет такую способность.
Человек, чтобы сохранить способность молока к хранению и разнообразить ассортимент, хорошо потрудился. Сегодня на полках супермаркетов имеется широкий выбор молока на все вкусы: нежирное, маложирное, с высоким содержанием жира, белковое, витаминизированное, молоко с различными наполнителями. Кроме того оно отличается по технологии обработки: это пастеризованное и стерилизованное молоко. Осталось ли такое молоко таким же полезным как и раньше?
Можно сказать с уверенностью, что чем сложнее технологическая обработка любого пищевого продукта и чем больше срок его хранения, тем сильнее оно отличается от исходного продукта и тем меньше полезных свойств и компонентов в нем остается.
Молоко длительного хранения (стерилизованное молоко) можно отнести к самым высокотехнологичным производствам молочной промышленности. Строк хранения такого молока достигает до 6 месяцев. Его производят при использовании высокотемпературных режимов от 115°С до 145°С с выдержкой от 30 минут в первом случае до 4 секунд во втором. Режимы стерилизации представляют собой комбинацию температуры нагревания и продолжительности воздействия температуры, то есть: чем ниже температура нагревания, тем более длительное время его нагревают, и наоборот.
Недостатком стерилизованного молока является то, что такое молоко имеет более низкую пищевую ценность даже по сравнению с пастеризованным.
Высокие температуры негативно влияют на составляющие молока и приводят к распаду его компонентов, начиная с белков, жиров, молочного сахара и заканчивая витаминами. В первую очередь такая технологическая обработка воздействует на биологическую ценность, то есть на белки молока. При нагревании молока, особенно до температуры его стерилизации, происходит изменение свойств и структуры белка. Эти процессы называются денатурацией, и включают элементы биологического, химического и физического характера. Попросту говоря, аминокислоты белков молока разрушаются, образуют с углеводами новые компоненты.
Кроме того, молоко содержит витамины, а именно: витамин А, В1, В2, В6, В12, С. При воздействии высоких температур витамины также разрушаются. Наибольшему разрушению повергается витамин С (до 60%), далее идут витамины А (до 35%) и В1, В6, В12 (до 25%). Наиболее устойчивым к воздействию температуры есть витамин В2, он разрушается всего до 5%. Изменения в белковом, жировом и углеводном составе, снижение содержания витаминов делают продукт менее ценным, он плохо усваивается организмом. Поэтому такой продукт не желательно употреблять детям и людям пожилого возраста, людям страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта.
Высокотемпературная обработка позволяет не только изменить состав компонентов молока, но и уничтожить вегетативные и споровые формы микроорганизмов, а розлив его в асептических условиях, использование специальной пятислойной упаковки делает его безопасным продуктом питания, который способен сохранять свои свойства на протяжении 6 месяцев. То есть такое молоко удобно как для торговли, так и для потребителя, ведь с ним меньше проблем. Решайте сами. Автор : Юлия Мороз источник
| |