В ягодах кизила содержится глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная кислота преобладает), витамин С, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, соли калия, железа, магния и серы. Можно есть его свежим, а можно приготовить варенье, повидло, желе, компот, использовать в приготовлении подливок и соусов, маринадов, вин, настоек, ликеров, а можно просто перетереть с сахаром и таким образом сохранить витамины и аромат ягод.
|
Шиповник- это кладезь витамина С, также в нём содержится медь, витамины В1, В2,К,А, Е, хром, марганец, молибден, дубильные вещества, содержатся органические кислоты. Отвары и настои шиповника принимают в профилактических целях против авитаминозов С и Р, для повышения выносливости, как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, улучшает обменные процессы в организме. Ягоды шиповника обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, аскорбиновая кислота помогает выводить холестерин из организма, укрепить стенки сосудов. Не стоит думать, что чем крепче заваришь чай, тем больше в нём будет витаминов, нет это не так, более того крепкий настой может навредить эмали зубов, рекомендуют заваривать так: 1ст.л. сухих плодов заливается 2 стаканами кипятка и кипятят 5-10 минут, не больше, настаивают в термосе 2-3 часа, процеживают и пьют по 1/4 - 1/2 стакана 3-4 раза в день. Однако есть случаи когда нужно быть осторожным, не всем людям может пойти во благо. Если есть такие заболевания как тромбофлебит и склонность к тромбообразованию, гастрит, язвенная болезнь, эндокардит и некоторые сердечные заболевания, то употребление шиповника и его содержащие лекарства противопоказано.
| |