Многие
мамы считают, что самое вредное печенье для их детишек жирное песочное,
а самое полезное – крекеры. Специалисты по этому поводу имеют совсем
другое мнение. На их взгляд, в рейтинге полезности печенья именно
крекер находится на последнем месте
Печенье разрешается давать
детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать
малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо
кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира,
соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их
состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно
аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает,
набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и
сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками.
Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от
них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а
вширь.
1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»
Если
составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие
галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми
диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г).
Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в
специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют
пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40
слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно
протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей
технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек
«Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но,
поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно
называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами
покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе
пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и
становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается
воздушным и хорошо откусывается.
2-е место: соломка
Ароматная
и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки,
воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она
попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной
технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой
глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине
готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и
невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно
есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а
вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.
3-е место: овсяное
Еще
один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал).
Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное,
помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в
соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой,
витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на
наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать
лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если
печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они
ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара
меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка
становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество
овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым.
Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид:
серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие
ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня
активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием
качества сладости.
4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»
Песочное
печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное»,
«Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем
значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается
оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет
придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные
узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит,
производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду.
Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки –
это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать
не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами.
Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и
способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать
классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем
малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим
лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно
высока: 460 килокалорий на 100 граммов.
5-е место: песочное
К
сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают
песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством
сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь
готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное
печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь
ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка
качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь
хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны
быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже
не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и
проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка
будет выпечка.
6-е место: крекеры
Крекеры заняли в
рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются
они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем,
собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и
квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается
маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра,
ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его
калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того,
крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен
и вызывает жажду.
Татьяна Богданова ( www.aif.ru )
Так приятно получать и дарить подарки. Есть вариант, заслуживающий внимания, подходящий к любому празднику и знаменательному событию на сайте www.intersilver.ru - замечательные изделия из серебра: столовые приборы, шикарные сервизы, аксессуары, украшения, сувениры... Изысканность форм и узоров, а также польза серебра - достойный и долговечный подарок.