Приветствую Вас Гость!
Пятница, 10.05.2024, 23:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Полезные ссылки

Наш опрос

С чего начинается доброе утро?
Всего ответов: 98

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  • Поиск

    Подписка на блог

    Дом.Уют.Гармония

    Меню сайта

    Форма входа

    Категории раздела

    Тэги

    море накипь жара2010 вечер Луна драцена интересно история измена интернет погода новость расслабление животные добро вода кожа чистота гигиена Алкоголь мыло психология загар уют гармония дом экономия Ужин фрукты юмор Ягоды живопись кухня воспитание красота Полезно знать еда ЗДОРОВЬЕ ЛАВАНДА интересное готовим приготовление маленькие хитрости Блогун мужчины и женщины быт постельное бельё поздравление комнатные растения от прыщей дети борьба с прыщами рецепты по уходу за собой пицца косметика свадьба Безопасность отдых полезно польза дача на кухне выбор аксессуаров мука в/с мука высшего сорта досуг ремонт Бананы Жажда вредная упаковка отношения личный отзыв бытовая химия материальное положение неделя наука путешествия продукты интерьер Мебель сон музыка работа Школа первый класс бытовая техника посуда здоровое питание очистка воды кино парфюмерия депрессия Покупки тепло как согреться будущее природа настроение отношения в семье подростковый алкоголизм Елочные игрушки своими руками новый год жиры кондитерские изделия учеба дизайн простор радио как отучить от мата ребенка мат Металлы путешествие праздник подарок хобби освещение выпечка маленькая печь мини печь ванна горячая вода ароматы видео блюда из рыбы домашняя консерва из рыбы с овощами кулинария книги коты кошки домашние животные полезные советы пятна пятна от горячего утюга лето уборка забавно Моющее средство вкусно воспоминания ностальгия опрос как очистить серебряную цепочку отзыв питомцы психология детей Пыль питание шторы гипсокартон перегородки полки овощи грибы заготовки на зиму дневной сон осанка любить себя 8 марта волосы весна дерево деревянные доски беседки похудеть мультики не есть после шести диваны отели народные средства от моли развитие таланта беременность запахи подарки детские праздники земля кострище из камня очаг из камня зубы мультфильмы детский церебральный паралич дцп недорогое питание неприятный запах женская одежда восстановление украшения кольца любовь удовольствие уход ноги окна золотой телефон Зависть за жизнь биеннале одесса Детский сад мытье окон маски для волос

    Архив записей

    Дом Уют Гармония Блог

    Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Что нужно знать о молоке из супермаркета
    21:51
    Что нужно знать о молоке из супермаркета
    МолокоЧеловек пьет молоко всю свою жизнь, начиная с первых дней своего существования и до глубокой старости. Некоторые ученые полагают, что те, кто хочет дожить до ста лет, должны ежедневно выпивать не менее полулитра молока.
        
    Древние называли молоко соком жизни, а великий Эдисон сказал:

    «Молоко создано химиком, который выше нас». Наши предки пили свежее молоко, которое не подвергалось никакой технологической обработке, свежевыдоенное, парное. Оно является наиболее ценным и обладает бактерицидностью, т. е. способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже уничтожать их. Чтобы сохранить эти особые свойства парного молока, его охлаждают. При нагревании молоко теряет такую способность.

    Человек, чтобы сохранить способность молока к хранению и разнообразить ассортимент, хорошо потрудился. Сегодня на полках супермаркетов имеется широкий выбор молока на все вкусы: нежирное, маложирное, с высоким содержанием жира, белковое, витаминизированное, молоко с различными наполнителями. Кроме того оно отличается по технологии обработки: это пастеризованное и стерилизованное молоко. Осталось ли такое молоко таким же полезным как и раньше?

    Можно сказать с уверенностью, что чем сложнее технологическая обработка любого пищевого продукта и чем больше срок его хранения, тем сильнее оно отличается от исходного продукта и тем меньше полезных свойств и компонентов в нем остается.

    Молоко длительного хранения (стерилизованное молоко) можно отнести к самым высокотехнологичным производствам молочной промышленности. Строк хранения такого молока достигает до 6 месяцев. Его производят при использовании высокотемпературных режимов от 115°С до 145°С с выдержкой от 30 минут в первом случае до 4 секунд во втором. Режимы стерилизации представляют собой комбинацию температуры нагревания и продолжительности воздействия температуры, то есть: чем ниже температура нагревания, тем более длительное время его нагревают, и наоборот.

    Недостатком стерилизованного молока является то, что такое молоко имеет более низкую пищевую ценность даже по сравнению с пастеризованным.

    Высокие температуры негативно влияют на составляющие молока и приводят к распаду его компонентов, начиная с белков, жиров, молочного сахара и заканчивая витаминами. В первую очередь такая технологическая обработка воздействует на биологическую ценность, то есть на белки молока. При нагревании молока, особенно до температуры его стерилизации, происходит изменение свойств и структуры белка. Эти процессы называются денатурацией, и включают элементы биологического, химического и физического характера. Попросту говоря, аминокислоты белков молока разрушаются, образуют с углеводами новые компоненты.

    Кроме того, молоко содержит витамины, а именно: витамин А, В1, В2, В6, В12, С. При воздействии высоких температур витамины также разрушаются. Наибольшему разрушению повергается витамин С (до 60%), далее идут витамины А (до 35%) и В1, В6, В12 (до 25%). Наиболее устойчивым к воздействию температуры есть витамин В2, он разрушается всего до 5%.
    Изменения в белковом, жировом и углеводном составе, снижение содержания витаминов делают продукт менее ценным, он плохо усваивается организмом. Поэтому такой продукт не желательно употреблять детям и людям пожилого возраста, людям страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Высокотемпературная обработка позволяет не только изменить состав компонентов молока, но и уничтожить вегетативные и споровые формы микроорганизмов, а розлив его в асептических условиях, использование специальной пятислойной упаковки делает его безопасным продуктом питания, который способен сохранять свои свойства на протяжении 6 месяцев. То есть такое молоко удобно как для торговли, так и для потребителя, ведь с ним меньше проблем. Решайте сами.      
     
    Автор :   Юлия Мороз
    источник
    Категория: Продукты и их польза | Просмотров: 962 | Добавил: admin | Теги: гармония, дом, уют
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]